注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萌萌班

用心关爱我们的大家庭。

 
 
 

日志

 
 

正确的奖励方式  

2014-11-04 11:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         儿童心理咨询师鲁杰说:“一般看来,深受孩子欢迎的奖励有精神奖励、情感奖励、活动奖励和物质奖励等。精神奖励包括对孩子的成长表示鼓励、肯定、满意、赞叹、尊重、佩服和欣赏等;情感奖励包括微笑、拥抱、拍肩、关注、抚摸、鼓掌、眨眼等;活动奖励包括与父母一起去公园、一起玩、听大人讲故事、跟小朋友一起做游戏等;物质奖励包括买冰淇淋、球、书、杂志,特别的零食、玩具、服装等。

  采用多种奖励方式,从长远来讲能够更好地达到鼓励孩子的目的。而给孩子主导权,让他们选择一件自己喜欢做的事情,是最受孩子们欢迎的奖励方式。例如,当孩子完成了一件事,需要被奖励时,可以让他选择跟自己喜欢的朋友一起玩、做他们喜欢的游戏或者允许他多看一会自己喜欢的电视节目等等。总之,家长对孩子的奖励要多样化,孩子越大,父母越要注重情感和精神的奖励,一定要尽量避免把奖励局限于“物质”领域。

  作为最容易实施的口头鼓励,家长一定不能吝惜。任何奖励都不能代替拥抱孩子这种表示关爱的肢体语言,因为他们对家长的这些举动感受最深。”

  奖励孩子的三个关键:

  1、奖励要有可见性。孩子只看表面行为,如果父母心里赞扬孩子,脸上非常严肃,在孩子看来就是种“惩罚”,因为他没有能力读懂你的心。


  2、奖励要及时。孩子注意力变化很快,时间一长就会忘了为什么奖励,这样奖励的作用也就失去了。此外,不及时奖励会挫伤他们的积极性和自尊心,因为他们会感到自己在父母心中没有位置。

  3、奖励的目的要明确。父母奖励孩子时,一定要告诉他们原因。如果对为什么得奖不清楚,他就会只关心能否得到奖励和奖励的大小。比如,孩子画一幅画,颜色用得非常丰富、准确,父母奖励了他。如果这时候父母不把原因向孩子讲清,他们会认为是因为画画得了奖励,于是,为了得到奖励,他会大量的画却不会注意画的质量。这样,父母的奖励就没有达到目的。

遵循奖励的多样性,在幼儿园里,我们也不单一的每天都是五角星和物质奖励,我们也会有很多的口头表扬,精神奖励。每个孩子每天得到的奖励是不同的,但是家长要协助孩子正面面对自己得到的奖励,要学会珍惜奖励,要培养孩子的荣誉感,鼓励他们继续努力。也要正确引导偶尔没有到奖励的孩子,如果从小就去照顾每一个孩子,没有一定的规则意识,答错问题也能获得奖励,那很容易让孩子形成一种思维:拿奖是很容易的事,我也不需要做多好,从而一定程度的减少了良性的竞争意识。所以不管是得到奖励还是没有得到,都要正面看待问题,没有得到也不宜去责备孩子,要寻找原因,并解决问题,不宜过分强调能否得到奖励这件事,而是能否用心或者专注的去做一件事。良好的心态是从小培养的哦!让我们共同努力!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017